\"Могилевская Хоругвь\"

Форум клуба клуба исторической реконструкции
Текущее время: 14-06, 19:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-04, 20:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-04, 01:51
Сообщения: 135
Откуда: Могілевъ
Удаление вторичной окалины и легкой ржавчины
с мягкой малоуглеродистой стали

Вторичная окалина - это черный налет, который покрывает приобретаемую вами малоуглеродистую сталь. То, что у вас есть, это горячекатаная малоуглеродистая сталь. Холоднокатаная сталь встречается намного реже, стоит дороже, но на ней не бывает этого черного налета.

Вам потребуется:

* Неметаллический сосуд для жидкости, достаточно большой и глубокий, чтобы целиком уместить деталь доспехов, помещаемую в него.
* Чистый уксус, достаточно дешевый, продающийся в любом магазине, в количестве, достаточном для полного погружения частей доспехов в вышеназванном сосуде.
* Источник теплой воды.
* Несколько махровых полотенец, которые вам не жалко.
* Немного терпения.

Теперь вы готовы к помещению доспехов в емкость. Неплохо подложить под него что-нибудь вроде пары коктейльных соломинок, чтобы уксус попал и под доспех. В противном случае процесс займет больше времени, поскольку доспех придется переворачивать для полной обработки уксусом.

Я предпочитаю обрабатывать металл в тот момент, когда части доспехов уже вырезаны, но я еще не придал им необходимую форму или собрал их в единое целое. Это значит, что я могу вымочить достаточно большое количество металла за один раз. Если же ваши доспехи уже собраны, пусть будет так.

ПРИМЕЧАНИЕ: уксус опасен для кожи. Вам НЕОБХОДИМО снять все ремни и поставить их на место после полировки.

Полностью залейте доспехи уксусом. Если какая-то часть металла выступает над поверхностью или слишком плотно прилегает к емкости, она подвергнется коррозии и разрушится самым невероятным образом. Пограничная область между уксусом и воздухом имеет высокие повреждающие свойства, даже нержавейка может окислиться. А все, что находится под поверхностью, спокойно очистится от налета.

Примерно 48 часов доспехи пролежат в этом составе, тихо побулькивая. Можно помешать уксус пару раз за это время, получится более качественный результат.

Сталь приобретет белый цвет и станет слегка рыхлой. Промойте детали теплой водой (или под струей воды, без разницы) и тщательно просушите. На этой стадии металл частично уязвим для коррозии на воздухе.

Отполируйте детали стеганой грубой хлопчатобумажной тканью на круге или вручную как можно скорее. Используйте зеленый или белый полировальный состав. Это даст вам защищенную чистую поверхность с наилучшими антикоррозийными свойствами.

Используйте полимер на восковой основе, вроде "Nu-finish", или черепаший воск для защиты доспехов.

Ни при каких обстоятельствах не используйте различные проволочные щетки для удаления ржавчины или окалины. Этим вы повредите поверхность и дадите шанс влаге и коррозии. Металл проволочной щетки и сталь, с которой вы работаете, при контакте начинают электролиз, процесс, в котором два металла взаимодействуют подобно низковольтной батарейке, что ускоряет появление пятен ржавчины.

Автор: Sasha

http://rus-druzhina.ru/advices/del_okal.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB