\"Могилевская Хоругвь\"

Форум клуба клуба исторической реконструкции
Текущее время: 14-06, 17:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крепление защиты конечностей
СообщениеДобавлено: 10-04, 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-04, 01:51
Сообщения: 135
Откуда: Могілевъ
Многие кто бился в наручах или поножах (я имею ввиду простые "трубы" или накладки на шнурках или пряжках) замечал, что постепенно они съезжают вниз, и начинают ограничивать движения. Сползание, помимо неудобств, может стать причиной травмы суставов и мягких тканей. Чтобы этого не произошло защитное снаряжение необходимо зафиксировать на конечности. Для этого есть два пути:

1. Если у вас есть прочный гамбезон, то можно наруч просто привязать к нему кожаным или матерчатым шнурком. Для этого с внешней стороны рукава гамбезона, немного ниже локтя пришейте кожаный пятачок размером 5 х 5 см с двумя отверстиями в центре. Эти отверстия предназначены для продевания шнурка. На наруче сделайте отверстия, так чтобы они приходились как раз напротив отверстий в пятачке. Теперь достаточно продеть шнурок в отверстия наруча и завязать их - наруч никуда не денется. Отметим, что если наруч металлический, то необходимо тщательно обработать края отверстий, чтобы шнурок не перетерся в самый ответственный момент. И еще одно: не все сорта кожи стойки к намоканию - они коробятся, растягиваются или садятся. Если вы собираетесь стирать гамбезон (а я надеюсь вы собираетесь), это стоит учесть при изготовлении пятачков. Аналогичные конструкции можно использовать для крепления налокотников и наплечников.
2. Если у вас есть непрочный гамбезон или его нет вообще, то можно сделать специальную подвеску наруча из кожаных ремней. Суть ее сводится к следующему: прочный ремень затягивается на руке чуть выше локтевого сустава (в этом месте, рука расширяется, переходя в предплечье), а сам наруч вешается на двух кожаных подвесках к этому ремню. Подвески должны проходить по бокам локтевого сустава. К основному ремню также можно привязать налокотник.

Вот в общем то и все хитрости. Отмечу лишь, что все вышесказанное можно отнести к креплению защиты ног (понож, наколенник, набедренник). Я рекомендую сшить два стеганых чулка, привязываемых к поясу, на которые в свою очередь крепить все железки. Можно обойтись и без чулок. Тогда (если латная нога не цельная) набедренник крепится к поясу, наколенник - к набедреннику, понож висит на икре (прочный ремень чуть ниже коленного сустава, там где икра начинает расширятся). Для цельной латной ноги достаточно четырех точек крепления - петля к поясу, подвязка в верхней трети бедра, несущий ремень над икрой и подвязка в нижней трети голени.

И в конце замечу - самый эффективный способ крепления это комбинирование обоих методов - прочная подкладка (гамбезон или чулки) и использование анатомических особенностей (естественных расширений и сужений конечностей).
http://rus-druzhina.ru/advices/krepl_zash.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB